一个新的开始

 

亲爱的主内弟兄姐妹,再过几个星期就是我们华人的农历新年了。不晓得你们是否已经开始打扫自己的家,以便迎接新年的到来呢?从某方面而言,我想这样的做法有着十分美好的意义, 因为这或许代表了人们对新年的盼望。藉着大扫除,他们也希望 自己能够与往年的失败和不如意的事告别,并在这新年里有着一个新的开始。

其实,我们身为上帝的儿女,何尝不希望自己在这新的一年里也能够有着一个新的开始呢?回想过去一年来所发生的事,我相信我们每个人都曾在许多方面得罪过那位爱我们的主,也伤害到我们周围的人。我们就像使徒保罗那样,该做的事经常没有做到;不该做的事却常常做出来。虽然主能够体恤我们的软弱,也应许在我们认罪悔改时赦免我们的过犯,但我们很清楚本身必须在属灵上振作起来,才不会把主的恩典当作是理所当然。既然如此,那我盼望我们每一个人都能够注意三件事。

首先,让我们不要再高估自己对抗试探的力量了。使徒保罗当年在写给加拉太的信徒不就曾经说过吗?“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就应当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加六1)这一番话对于我们当中信主多年的基督徒而言是特别重要的。怎么说呢?原来当一个人信主越久,他对圣经的认识以及对抗试探引诱的经验也累积得越多。这本是件好事,但许多时候我们却因为这缘故变得 对自己过于自信,所以就不把眼前的试探放在眼里,也不常保持 一颗警惕的心。

然而,我盼望我们不要忘了当年老练的大卫就是因为这个缘故,结果最终犯上了连自己最初都认为是不可能会犯的奸淫罪和杀人罪。(参阅撒下十一)我也盼望我们不要忘记老练的使徒彼得也是因为这个缘故,结果在使徒保罗和众信徒面前犯了虚伪的罪(参阅加二12)所以,我们如果不要重蹈覆辙,就一定要谨慎自己不要过于自信。

其次,我们要尽可能逃离一切出现在我们面前的试探,或避开所有充满着诱惑的环境。爱主的约瑟就是这么做。当主人的妻子乘着周围没人抓住他的外衣,硬要引诱他上床的时候,圣经告诉我们,“约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。”(创三 十九12)有些人可能觉得他这样做未免太软弱了,但事实上这才是最明智的做法,也是合乎圣经的做法。

既然如此,我们就应该好好地思想自己以往是如何跌倒的。如果我们是在某种场合下得罪过上帝,那我们就要竭尽所能避免自己重新回到那样的场合中。如果我们是在某些人的影响下得罪了主,那我们就要刻意回避那个人。

最后,我们还要扪心自问-自己是否真的有心要在属灵上重 新振作起来。我想这是一个关键的问题。一个人如果真的有决心要过着圣洁的生活,那他最终必然会得到主的帮助来胜过罪恶。但如果他一开始就像一个在大扫除中不断地犹豫不决,无法决定是否要扔掉什么的妇人一样,那他最终是不太可能在这场属灵的 挣扎中获得任何突破的。

所以亲爱的主内弟兄姐妹,请问你真的有心要在你的生活中来个大扫除吗?若是有的话,那今天就开始付出代价,在这新的一年里追求过着一个讨主喜悦的生活吧!《完》